Study

大東学園の「学びのススメ」

大東学園の「学び」の根底にも、教育目標の「人間の尊厳を大切にする」という思いがあります。
学びは優劣ではなく、知らないことを知ることの楽しさや、わくわくする気持ちをもつことが大切だと考えています。
そんな気持ちがもてる「学び」の時間を一緒につくっていきます。

知・考・探

必修科目「知性を磨く」

大東学園での今までとは少し違う学び方で今まで得意だった教科はもっと得意に! 苦手だった教科は好きになろう!

選択科目「思考力を育てる」

2年生から始まる選択科目は、それぞれの進路に必要な教科や好きなこと・やってみたいことなどを、自ら考え、選びます。

知・考・探

必修科目「知性を磨く」

総合学習は一年間を通して、一つのテーマを学びます。答えがある授業ではありませんし、テストもありません。大切なことは、自分とは違う価値観との出会いや、違いを理解し合うこと。交流の中で、自分自身の考えを深めることです。

総合のテーマ
1年生「性と生」 1年生(普通コースのみ)「未来を拓く」
2年生「平和」
3年生「人権」

学びのカタチ

少人数授業で丁寧に
ペアワークでわかり合い
グループワークで助け合い話し合い
発表で表現する

こうした授業の積み重ねで、確実に「チカラ」をつけていきます。
学力はテストの点数だけではありません。
“一人ひとりがどのように成長するか”が大切だと大東学園では考えています。