Career Pass

卒業後の5年後・10年後、それぞれの未来をみつめる

大東学園の進路指導は、目の前の進学や就職だけでなく、さらにその先にあるそれぞれの未来を考えてきます。

3年間(卒業まで)のステップ

探究を軸においた教科の学びや総合科目、たくさんの体験で自分と向き合い、生き方や未来を考えていきます。

視野を広げ、
可能性を伸ばす
  • ●色々なことにチャレンジし、自信をつける。
  • ●「三者協議会」などを通して、自分の意見や考えを伝える力をつける。
  • ●「教科の学び」や「探究」で自分の生き方や進路を考え、2年生からの「フィールド(選択制)」をどう選ぶかの参考にもする。
思考力を高め、
責任感を育む
  • ●自分の得意不得意を認識し、なりたい自分を目指す。
  • ●大東学園の中心学年として、「生徒会三大行事」や「三者協」の役割を果たすことで自信をつける。
  • ●共通教科やフィールドで学びを深め、表現する力を養う。
進路実現に向けて、
学びを深く究める
  • ●成人として社会常識を身に付け、行動や発言に責任をもつ。
  • ●今までの学習や体験を土台に、将来に向けて知識を深める。
  • ●卒業後だけではない、将来を見据えた進路を考える。

進路指導部に聞く

高校生活に目的をもち、
自分の将来をしっかりと考えてほしい

進路ガイダンスは1年生の6月から定期的に行っています。ガイダンスでは、就職や進学などの具体的な説明も行いますが、一番大切なことは、生徒たち自身が自分の将来像をもつことだと考えています。そのために、さまざまな分野の方を招いての講演や、卒業生から話を聞く機会なども設けています。目上の方の話や身近な先輩の話を聞くことで、今まで考えていなかった進路や仕事を知るきっかけにもなります。
大東学園の3年間で、生徒たちの夢が実現できるように、私たち教職員は生徒とじっくりと話し合いながら、進路を考えていきます。

進路ガイダンスの様子

進路実績